Хламидии способствуют развитию рака

Хламидии способствуют развитию рака
Хламидии способствуют развитию рака
Ежедневно почти в каждой из наших клеток возникают сотни мутаций. В ответ на это активируется белок p53, который ограничивает изменения в наследственном материале: клетка ремонтирует поврежденную ДНК или, если это невозможно, запускает программу самоуничтожения. Так функционирует защита от рака.

Инфицирование хламидиями приводит к характерному повышению количества мутаций, о чем еще в прошлом году сообщила группа ученых из Института инфекционной биологии им. Макса Планка. Однако для хламидий запуск программы самоуничтожения клеток означал бы их собственную гибель, ведь эти бактерии могут размножаться только внутри клеток хозяина, из которых они получают питательные вещества. Поэтому хламидии ее останавливают.

Немецкие ученые вместе со своими коллегами из Австралии смогли показать, что бактерии обеспечивают выживание клеток хозяина за счет расщепления белка p53. Они просто активизируют характерные для организма реакции расщепления. Таким образом возбудители выигрывают достаточно времени для размножения внутри клеток. Однако для организма хозяина это имеет фатальные последствия: при разрушении p53, который является главным «хранителем генома», возрастает опасность, что мутировавшие клетки не отомрут, а преобразуется в злокачественные.

Расщепление p53 наблюдается также при инфицировании организма вирусом папилломы человека, который считается виновником развития рака шейки матки. Хламидии могут играть роль также в появлении этого заболевания. Однако они проникают гораздо глубже в генитальный тракт и вызывают воспаление яйцеводов, где часто незаметно живут долгое время. В этом месте начинает развиваться рак яичника, один из самых опасных видов рака у женщин.

«Влияние хламидий на белок p53 — это важная деталь в сложной мозаике образования опухолей. Чем больше подтверждается связь между инфекцией и раком, тем важнее становится ускорить разработку эффективных вакцин и антибиотиков для профилактики рака», — объясняет Томас Мейер, директор Института им. Макса Планка.

По материалам Bionity.com