Кардиологи впервые пересадили новый вид сердечного клапана

Кардиологи впервые пересадили новый вид сердечного клапана
Кардиологи впервые пересадили новый вид сердечного клапана

На днях кардиологи из клиники Asklepios Klinik St. Georg первыми в Северной Германии пересадили с помощью катетера новый вид сердечного клапана под названием Evolut R-Klappe, которому при необходимости можно придать другое положение. Поскольку поворачивается сама металлическая основа, клапан идеально можно приспособить под индивидуальные анатомические особенности. Кроме того, операция получается более щадящей, так как новая модель меньше по размеру.

«У нового поколения сердечных клапанов есть несколько преимуществ, — объясняет доктор Кристиан Фреркер, главный врач отделения кардиологии. — Они тоньше, благодаря чему их легче устанавливать. Мы можем также при необходимости изменять их расположение и таким образом оптимизировать его», — говорит кардиолог. В его отделении под руководством профессора, доктора Карла-Хайнца Кука уже примерно в течение 6 лет клапаны пересаживают с помощью катетера, который вводят в артерию в паху. Благодаря возможности изменить его положение лучше удается избежать появления тока крови позади клапана. В крайнем случае протез можно полностью удалить.

Уже примерно на протяжении 10 лет аортальный клапан, то есть клапан сердца между левым желудочком и аортой, все чаще вводится с помощью катетера через кровеносный сосуд в паху или через подключичную артерию. Этот метод вытесняет традиционную операцию, так как отпадает необходимость в глубоком наркозе и подключении больного к аппарату искусственного кровообращения. Для многих пациентов обычное хирургическое вмешательство является слишком опасным.

У биологических клапанов сердца ограниченный срок эксплуатации. Где-то через 10-20 лет у прооперированных пациентов наблюдаются функциональные нарушения. Раньше приходилось делать повторную операцию на сердце. Поскольку новые протезы устанавливают с помощью катетера, то операция на открытом сердце не нужна. «В настоящее время этот метод показал себя как очень надежный. В большинстве случаев пациенты могут покинуть клинику через несколько дней», — говорит профессор, доктор Карл-Хайнц Кук.

По материалам Med-kolleg.de