Изменив питание, можно уменьшить риск инсульта

Изменив питание, можно уменьшить риск инсульта
Изменив питание, можно уменьшить риск инсульта

Ученые говорят, что мы сами в силах предотвратить инсульт, так как факторы риска можно изменять или контролировать. Самый опасный из них — высокое кровяное давление, которое вызывает примерно 90% всех инсультов. Это важно учитывать не только врачам, которым приходится иметь дело с пациентами из группы риска или теми, кто уже перенес заболевание, но также и самим пациентам, которые могут изменить свой образ жизни, чтобы снизить риск.

Изменение образа жизни — важная составная часть антигипертензивной терапии. В первую очередь следует обратить внимание на питание. Опасность инсульта можно уменьшить с помощью средиземноморской диеты или диеты DASH. DASH — диетический метод, который помогает остановить развитие гипертонии и представляет собой режим питания, когда человек отказывается от употребления большей части жиров животного происхождения, которые содержатся в мясе, масле, сыре и жирных молочных продуктах.

В обоих случаях употребляется много свежих плодов и овощей, цельнозерновые продукты, стручковые плоды, орехи, птица и рыба. Исследования показали, что средиземноморская диета помогает снизить риск инсульта примерно на 30%, если при этом используется большое количество оливкового масла, и примерно на 28%, если употребляется особенно много орехов. Одно лишь сокращение количества жиров не вызывает такого эффекта.

Дополнительно опасность развития инфаркта мозга уменьшается при отказе от курения, которое повышает ее на 39-256%. Кроме того, необходимо регулярно двигаться. Достаточно даже просто 3-4 раза в неделю прогуливаться умеренным шагом в течение примерно 40 минут.

По материалам Medizinauskunft.de