Голубой свет мониторов плохо влияет на сон

Голубой свет мониторов плохо влияет на сон
Голубой свет мониторов плохо влияет на сон
Вечером многие люди больше не берут в руки книгу или телефонную трубку, а усаживаются перед компьютером, чтобы почитать новости, посмотреть видео или написать электронное письмо. Подростки делятся с друзьями фотографиями и беседуют с ними до поздней ночи. Многие замечают при этом, страшная усталость, на которую они недавно жаловались, куда-то пропадает.

Согласно ученым, бодрыми нас делает голубой свет, который излучают ноутбуки, планшеты и мобильные телефоны. Правда, мы воспринимаем его как белый.

Насколько сильно свет влияет на наш ритм сон-бодрствование, становится понятно, когда оказываешься в другом часовом поясе. Чтобы адаптироваться, организму необходимо несколько днях. Причиной тому являются внутренние часы, которые должны приспособиться к новым условиям. При наступлении темноты в мозге выделяется гормон мелатонин, который называют стрелкой биологических часов. Свет же тормозить производство гормона.

Голубой свет, согласно ученым, можно сравнить с холодным душем, т. к. он очень быстро избавляет от сонливости. Кристиан Кайочен, директор Центра хронобиологии при Базельском университете (Швейцария) говорит об эффекте кофеина.

Причина в том, что специальные фоторецепторы в нашей сетчатке особенно чувствительно реагируют на голубые волны длиной около 480 нм. Они производят белок меланопсин, который передает световой сигнал нашим внутренним часам в мозге.

Сейчас эксперты уже работают над приборами, у которых экраны излучают разный свет в зависимости от времени. Однако ученые говорят, что проще и лучше не пользоваться электронными устройствами позже 21 или 22 часов. Тогда сон точно не пострадает.

По материалам Spiegel.de