Гены влияют на состав кишечной микрофлоры

Гены влияют на состав кишечной микрофлоры
Гены влияют на состав кишечной микрофлоры
Роль микрофлоры кишечника в регулировании веса тела в последние годы вызывает у ученых все больше интереса. Например, согласно опубликованным в журнале Nature результатам исследования, у людей с низким весом кишечная микрофлора отличается большим биологическим разнообразием. Согласно авторам, факторы, которые способствуют образованию флоры, пока еще плохо изучены. Ученые проводят исследование с участием близнецов, чтобы выяснить, не оказывают ли на нее влияния гены.

Они сделали анализ больше 1000 проб кала 416 близнецов и секвенировали микробный геном, чтобы получить информацию о бактериях. Оказалось, что микробная флора однояйцевых близнецов была очень похожа, в то время как у разнояйцевых были обнаружены большие отличия. Ученые исходят из того, что это связано с генетическим тождеством однояйцевых близнецов. Правда, в рамках своего исследования они не смогли обстоятельно изучить генетические причины.

Позже ученые заметили, что больше всего зависит от генов заселение кишечника бактериями из семейства Christensenellaceae. Микроорганизмы из этого семейства, возможно, влияют на вес тела хозяина. У индивидуумов, у которых в кишечной микрофлоре присутствуют данные бактерии, в среднем более низкий вес тела.

Исследователи проверили полученные результаты на мышах, которым они пересадили полезные микроорганизмы. Как и предполагалось, это привело к замедлению роста веса.

По материалам Aerzteblatt.de