Генетический анализ помогает улучшить диагностику глиом

Глиома
Глиома
Самыми распространенными злокачественными опухолями мозга являются так называемые глиомы. Этот вид рака очень опасен, так как опухолевые клетки постоянно производят субстанции, которые подавляют иммунитет и стимулируют появление новых кровеносных сосудов. Через эти сосуды опухоль снабжается питательными веществами и продолжает расти, запуская свои «щупальца» в окружающую ткань мозга. Больные часто умирают через несколько месяцев.

Фридрих-Вильгельм Крет, главный врач отделения нейрохирургии в Университете им. Людвига Максимилиана (LMU) в Мюнхене, рассказал об улучшенном методе диагностики глиом — молекулярной стереотактической биопсии.

Сначала из разных снимков мозга создается трехмерное изображение опухоли. Затем Керт, опираясь на это изображение, через крошечное отверстие в крышке черепа извлекает пробу опухолевой ткани величиной с булавочную головку и отправляет ее своему коллеге Армину Гизе, руководителю центра невропатологии в LMU. “Мы не просто рассматриваем эту ткань под микроскопом, а анализируем также генетические изменения в опухоли, — говорит Гизе. — На основании результата определяется терапевтическая стратегия».

Раньше невропатологи, пользуясь микроскопом, отличали опасные глиомы от менее опасных по их внешнему виду. «Это было почти как деление на черное и белое, — говорит Гизе. — Теперь, в результате проведения генетического анализа картина внезапно стала разноцветной. Мы знаем, что бывает много разных типов глиом, которые по-разному реагируют на лечение».

«Благодаря проведению генетических анализов мы находимся на пути к разработке индивидуализированных методов лечения глиом», — говорит Лука Регли, главный нейрохирург в Университетской клинике Цюриха. Невропатологи анализируют генетические изменения в опухолевых клетках, которые называются, например, LOH1p19q, MGMT, IDH1 / 2 и BRAF-V600.

По материалам Spiegel.de