Диабетикам очень важно следить за питанием

Диабетикам очень важно следить за питанием
Диабетикам очень важно следить за питанием
В обмене глюкозы участвует целый ряд разных веществ, и некоторые из них могут вызвать также его нарушение. Поэтому o таких веществах очень важно знать диабетикам. Специализированные общества советуют им следить за тем, чтобы питание было сбалансированным и пища содержала много витаминов и минеральных веществ. Каждый день им необходимо употреблять по пять порций фруктов и овощей. Однако исследования показали, что большинство диабетиков не старается следовать рекомендациям. При этом из-за болезни и приема определенных медикаментов потребность в некоторых микропитательных веществах может значительно возрасти. Так, например, у пациентов, страдающих диабетом или высоким кровяным давлением, часто обнаруживается недостаток магния. “Исследования показали, что дополнительный прием магния помогает нормализовать как уровень сахара в крови, так и кровяное давление», — объясняет профессор Клаус Кистрес из Херне.

Большую роль в обмене глюкозы играет и витамин B1. “Именно у больных диабетом содержание этого витамина может быть на 76% ниже, чем у здоровых людей», — сообщает доктор Алин Штирбан из Нойса. Его недостаток способствует развитию других заболеваний, таких как диабетическая нейропатия (поражение нервной системы) и болезни сосудов. Вот почему при нейропатии назначается лечение витамином B1 или бенфотиамином, который представляет собой его жирорастворимый аналог. Согласно результатам исследований, бенфотиамин может облегчить такие симптомы нейропатии, как зуд, боли и онемение в ступнях.

Витамины B помогают также уменьшить риск развития слабоумия у диабетиков. Например, при болезни Альцгеймера наблюдается снижение в мозге концентрации B1, что, видимо, влияет на усвояемость сахара, которая значительно ухудшена в ареалах, пострадавших из-за болезни.

Негативные последствия может иметь для диабетиков и недостаточное поступление а организм цинка, витаминов B12 и D.

По материалам Welt.de