Давление в ушах может привести к нарушению слуха

Давление в ушах
Давление в ушах

Постоянное давление в ушах не только надоедает, но и может привести к нарушению слуха или хроническому воспалению среднего уха. Если неприятное ощущение не проходит, то обязательно следует посетить врача.

Обычно, когда возникает это неприятное чувство (например, в самолете) рекомендуется просто совершать глотательные или зевательные движения. Для выравнивания давления можно также зажать нос и закрыть рот, а потом попытаться выдохнуть через нос. Если это не помогает, необходимо посетить врача. На это указывает немецкий профсоюз отоларингологов в Ноймюнстере. Так как давление на уши может быть следствием нарушения вентиляции евстахиевой трубы, которая представляет собой маленький канал между полостью среднего уха и глоткой. Чтобы давление выравнивалось, он на короткое время открывается, например, при глотательных движениях. Если этот механизм вентиляции нарушен, то человек долгое время ощущает давление в ушах.

В большинстве случаев медики используют такое средство, как промывание носа. Если и этого оказывается недостаточно, то помочь может так называемая балонная дилятация, когда проблема в евстахиевой трубе устраняется с помощью катетера. В данном случае необходим короткий наркоз. При применении этого метода не только выравнивается давление в ушах, но и во многих случаях нормализуется слух. Правда, как правило, эффект становится заметен не сразу, а только через несколько недель, так как евстахиева труба поначалу остается еще немного опухшей.

По материалам De.nachrichten.yahoo.com