Бессонница повышает риск преждевременной смерти

Бессонница повышает риск преждевременной смерти
Бессонница повышает риск преждевременной смерти
Для людей, которые страдают от нарушения сна и не спят минимум три ночи в неделю на протяжении трех месяцев, риск внезапно умереть возрастает на 58 %. Это показало исследование, которое проводилось в течение 20 лет и в котором приняли участие больше 1400 человек.
Под нарушением сна понимаются проблемы, связанные с засыпанием, самим сном и высыпанием.

Ученые выяснили, что для участников, постоянно страдающих бессонницей, выше риск умереть от сердечных и легочных заболеваний, причем он не зависит от пола, возраста, использования снотворных средств и других факторов. Возможная причина тому — воспалительные процессы в организме, которые чаще встречаются у людей при лишении сна.

Предыдущие исследования показали, что бессонница связана с повышенной смертностью. Однако пока еще неизвестно, какие механизмы задействованы в данном случае.

При недостатке сна снижается производительность мозга и даже может развиться слабоумие. Кроме того исследования подтвердили, что он приводит к образованию избыточного веса, который тоже способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Страдает также и внешность. Согласно результатам исследования Европейского общества по изучению сна (ESRS),, при лишении сна люди теряют привлекательность, у них плохо выглядит кожа. Возможно, все дело в том, что во время фазы глубокого сна образуются новые клетки кожи. Если же человек бодрствует, то кожа, соответственно, не обновляется.

По материалам Bild.de