Антитела помогают уменьшить симптомы инсульта

Антитела помогают уменьшить симптомы инсульта
Антитела помогают уменьшить симптомы инсульта

Нейтрофильные гранулоциты относятся к белым кровяным тельцам. Сразу после апоплексического удара они направляются в нервную ткань и при этом преодолевают неподвижный барьер между нею и кровеносными сосудами. О перемещении белых кровяных ученые долгое время только догадывались. Теперь исследователям из Магдебурга и Эссена впервые удалось проследить этот феномен с помощью интравитального двухфотонного микроскопа. «Только если мы хорошо изучим этот процесс, мы сможем попытаться предотвратить его возникновение. Теперь нам удалось сделать важный шаг, осуществив лечение антителами», — говорит один из участников исследования, профессор Клаус Райманн.

Вместе ученые установили, что у мышей антитела против определенного белка на поверхности нейтрофильных гранулоцитов могут предотвращать прикрепление этих иммунных клеток к стенкам кровеносных сосудов и их последующее проникновение в ткань мозга. Белком, о котором идет речь, является гликопротеин VLA-4. Его блокирование помогает уменьшить симптомы инсульта, такие как нарушение речи или паралич определенных участков тела.

Антитела уже многие годы успешно используются для лечения рассеянного склероза. Сейчас проводятся также первые клинические исследования эффективности их применения для лечения инсульта. Однако до сих пор ученым точно не было известно, какой механизм отвечает за уменьшение симптомов этого заболевания. Исследователи из Магдебурга и Эссена смогли заполнить данный пробел. «У нас впервые появилась возможность наблюдать раннюю фазу инсульта. Воздействие, которое это событие оказывает на иммунные клетки, просто огромное. Благодаря тому, что мы теперь понимаем, как выглядит молекулярный механизм перемещения в мозг, мы можем найти новые способы лечения», — объясняет профессор, доктор Маттиас Гунцер, директор Института экспериментальной иммунологии и визуализационной диагностики в Эссене.

По материалам Bionity.com