Аналог витамина D против усталости при рассеянном склерозе

Аналог витамина D против усталости при рассеянном склерозе
Аналог витамина D против усталости при рассеянном склерозе
Сильная усталость — один из самых распространенных и неприятных симптомов рассеянного склероза (РС). От нее страдает до 90 % пациентов. В большинстве случаев она возникает каждый день, даже утром после долгого сна, и возрастает в течение дня. Жара и высокая влажность усугубляют состояние больных.

Медикаментозное лечение (например, амантадином, аминопиридином, фампридином или модафинилом) часто оказывается неэффективным, а лекарственные средства используются вне зарегистрированных показаний. Бороться с усталостью помогают некоторые немедикаментозные методы, такие как движение, эрготерапия и программы, размещенные в интернете. Усталость сильно снижает качество жизни больных людей, так как она негативно влияет на профессиональную деятельность, семейные и социальные отношения. Поэтому научиться справляться с ней очень важно для людей, страдающих рассеянным склерозом.

Исследование, результаты которого недавно были опубликованы в журнале Multiple Sklerose Journal, показало, что помочь может витамин D, а точнее его аналог альфакалкидол. Ученые давали 158 пациентам с сильной, обусловленной РС усталостью альфакликадол или плацебо. Они выяснили, что аналог витамина представляет собой безопасное и эффективное средство для борьбы с усталостью у пациентов с РС.

Кроме того, по сравнению с контрольной группой качество жизни повышалось, а процент обострений снижался. Полученные результаты доказывают, чтобы альфакликадол, который похож на природный витамин D, может стать отличной альтернативой для лечение усталости при РС.

По материалам Amsel.de