Женщинам старше 35 тяжелее выносить и родить ребенка

Женщинам старше 35 тяжелее выносить и родить ребенка
Женщинам старше 35 тяжелее выносить и родить ребенка
Сейчас опасности, которые подстерегают беременных, можно своевременно обнаружить и назначить лечение. «Однако мы не можем устранить с помощью каких-либо медицинских мероприятий весь риск, который влечет за собой высокий возраст будущих матерей», — говорит Кристиан Альбриг, президент немецкого профсоюза гинекологов.

Получается, что женщины старше 30 лет сами виноваты, если возникают какие-то проблемы. «Поскольку начиная с 35 лет, а еще больше с 40 лет, ухудшается способность организма выдерживать беременность, следствием чего могут быть аборты и выкидыши. Еще один фактор риска — это избыточный вес многих беременных, который может привести к диабету беременных и к таким осложнениям, как повышенное кровяное давление и повреждение почек при поздней беременности, к перекармливанию ребенка в матке и к кесареву сечению».

Гинеколог упрекает некоторых женщин, что они слишком сильно надеются на возможности современной медицины. «Но если беременеет женщина старшего возраста, которая не занимается спортом, имеет проблемы со здоровьем и избыточный вес, то она испытывает собственную судьбу и судьбу своего ребенка», — говорит Альбриг. Кроме того, часто просто не хватает сил пережить естественные роды, поэтому приходится делать кесарево сечение, чтобы ребенок появился на свет здоровым. «Каждые шестые роды заканчиваются вторичным кесаревым сечением, которое первоначально не было запланировано. В большинстве случаев настойчивая остановка родовой деятельности сопровождается ухудшением сердечной деятельности у ребенка, так как у женщины нет сил пережить утомительную последнюю фазу родовых схваток», — описывает ситуацию Альбриг.

Также и после родов возраст матери может негативно отражаться на ее здоровье. «Мы наблюдаем, что матери старшего возраста дольше поправляются и после кесарева сечения, и после естественных родов, — говорит гинеколог. Кроме того, им труднее справляться первое время с малышом, прерывать свой сон ради кормления и переодевания. И они чаще страдают от сильных болей в спине из-за того, что ребенка постоянно приходится носить на руках. Женщинам 40-50 лет очень утомительно заниматься с детьми школьного возраста. Когда дети подрастают, и женщины хотят снова вернуться на работу, то они часто оказываются старше, чем их будущие начальники. Нередко именно в это трудное время появляются первые признаки переходного возраста.

По материалам Medizinauskunft.de