Зачем нужна фолликулометрия

follikul

Фолликулометрия является видом ультразвуковой диагностики, которая проводится с целью наблюдения за процессом развития и ростом фолликуллов в яичниках в период менструального цикла. Такое обследование проводится несколько раз в дни менструального цикла, время проведения определяет врач-диагност.

Это наиболее эффективный способ определения овуляции и его рекомендовано пройти всем женщинам, страдающим бесплодием или нерегулярностью месячных. Методика позволяет оценить не только функционирование яичников, но и предоставит информацию о росте эндометрия и соответствует ли он менструальному циклу.

Фолликулометрия необходима в следующих случаях:

  • для оценки функций яичников и подтверждения возможной овуляции;
  • для определения точных дней овуляции, это нужно во время планирования беременности;
  • для оценки общего состояния матки;
  • для оценки общего гормонального фона женщины;
  • для выявления причин нарушения менструального цикла и определения, чем вызвано отсутствие овуляции;
  • для проведения контроля над назначенным лечением.

Суть диагностики

Во время каждого менструального цикла в одинаковое время созревают несколько фолликулов. Основным фолликулом, который содержит готовую к оплодотворению яйцеклетку, является лишь один, остальные ожидают свой час до следующего цикла месячных. Но если нарушен гормональный фон – главный фолликул в определенный период времени овулировать не будет, иногда он вообще не образуется. А процедура фолликулометрии позволит проследить за процессом созревания яйцеклетки в организме женщины.

Сначала обследование назначается на 3-5 день после прекращения менструации, потом его повторяют через каждые два дня овуляции, если же ее не произошло, то процедура проводится до того момента, как врач увидит признаки наступившей овуляции или же до начала месячных. Крайне важна регулярность обследования и почему это важно – читайте на этом сайте.

Нормальная овуляция

На обследовании специалист проводит наблюдение над развитием доминирующего фолликула, его диаметр к этому моменту будет от 1,75 до 2,4 см. Затем определяется овуляция и образование на месте доминирующего фолликула желтого тела.

Признаки овуляции на УЗИ следующие:

  • отсутствие ранее определенного доминирующего фолликула;
  • в пространстве за маткой присутствует свободная жидкость;
  • после того, как произошла овуляция, на месте фолликула сформировалось желтое тело;
  • через 5-7 дней после овуляции анализ крови указывает на высокий уровень содержания прогестерона.

Если во время фолликулометрии были выявлены такие результаты, то врачи делают вывод, что менструальный цикл можно считать овуляторным и в этот период женщина может реально забеременеть.