Возрастного диабета можно избежать

Возрастного диабета можно избежать
Возрастного диабета можно избежать
У пациентов, которые страдают так называемым возрастным диабетом (диабет второго типа), клетки мышц, печени и жировой ткани становятся все более нечувствительными к инсулину. Такую инсулинорезистентность могут вызвать как наследственные факторы, так и избыточный вес и недостаток движения. Как следствие, повышается уровень сахара (глюкозы) в крови, так как он больше не переходит в клетки организма из крови в достаточном количестве. В результате повреждаются кровеносные сосуды, что приводит к ухудшению кровоснабжения всего организма и повышению риска развития заболеваний сердца, почек и глаз, а также повреждения нервов.

Главная цель в таком случае – нормализация содержания сахара, чтобы предотвратить негативные последствия. Поэтому пациентам из группы риска следует регулярно обследоваться у врача, который может посоветовать необходимые терапевтические мероприятия. Употребляемые в пищу продукты должны быть богаты балластными веществами и не должны содержать много жира. Доктор Вольфганг Везиак из немецкого профсоюза терапевтов говорит, что в ежедневное меню должно входить минимум 15 г волокнистых балластных веществ на 1000 килокалорий, не больше 30% жиров и 10% насыщенных жирных кислот.

Уменьшить риск помогает также физическая активность. Доктор Везиак советует двигаться и заниматься спортом хотя бы 2,5 ч. в неделю.

По материалам De.nachrichten.yahoo.com