Вместе с размером одежды растет риск заболеть раком груди

Вместе с размером одежды растет риск заболеть раком груди
Вместе с размером одежды растет риск заболеть раком груди
Увеличение размера юбки начиная с молодого взрослого возраста — это надежный показатель риска развития рака груди после переходного возраста. Таков результат проспективного наблюдательного исследования британских ученых.

Организация UK Collaborative Trial of Ovarian Cancer Screening (UKCTOCS) наблюдает сейчас в Великобритании за больше чем 200 000 женщинами, пережившими менопаузу. Во время первого обследования участницы ответили на вопрос о размере юбки, который у них сейчас и который был в возрасте 25 лет. Это многие женщины помнят лучше, чем свой вес.

У большинства участниц размер вырос. Если в возрасте 25 лет они носили в среднем размер 46, то после переходного возраста – 48. Как сообщили ученые из Университетского колледжа Лондона, увеличение размера юбки на одну единицу ассоциировалось с повышением риска заболевания раком молочной железы после менопаузы примерно на 33 %, а на две единицы – на целых 77%. Абсолютный риск заболеть раком груди в течение пяти лет вырастал с каждым увеличением размера одежды.

Однако наблюдательное исследование не дает возможности аргументировать связь между размером одежды и ростом опасности возникновения злокачественного новообразования. Самое вероятное объяснение — это производство эстрогенов в жировой ткани. После переходного возраста это самый важный источник гормона, который, как доказано, ускоряет рост раковых опухолей молочной железы.

По материалам Aerzteblatt.de