Виновником приступов мигрени может быть стресс

Виновником приступов мигрени может быть стресс
Виновником приступов мигрени может быть стресс
Наряду с другими факторами, такими как определенные пищевые продукты, алкоголь, перемена погоды или гормоны, виновником мучительных болей у людей, страдающих мигренью, может быть стресс. Ученые исследовали, в какой мере медитация и йога могут редуцировать стресс и таким образом уменьшить частоту, тяжесть и продолжительность приступов мигрени. Результаты показали, что снятие стресса помогает облегчить жизнь пациентам.

В ходе исследования из 19 пациентов с мигренью десять ученые лечили с помощью расслабляющей терапии, которая включала медитацию и йогу. Остальные 9 получали обычное лечение. Медитативные упражнения продолжались от 16 до 50 минут в день.

Через восемь недель ученые сравнили полученные результаты. При этом выяснилось, что пациенты с мигренью, которые регулярно медитировали, в среднем переносили в месяц на 1,4 приступа мигрени меньше. Кроме того, приступы были не такими тяжелыми, как обычно (минус 1,4 пункта по шкале от 0-10), а также короче (минус 2,9 ч.). Профессор, доктор Ребекка Эрвин Велльс, невролог и руководитель исследований, считает, что с помощью медитаций пациенты могут вернуть личный контроль над своим заболеванием. Кроме того, она сообщает, что у этого вида терапии нет нежелательных побочных действий, и пациенты с удовольствием выполняют указания врачей.

По материалам Medizinauskunft.de