В Тюбингене будут лечить нарушения пищевого поведения

Анорексия
Анорексия
Университетская клиника Тюбингена открыла надрегиональный центр, чтобы лечить и исследовать нарушения пищевого поведения. Однако лечиться там смогут не только молодые пациентки.

Согласно медицинскому директору центра Штефану Ципфелю, расстройства приема пищи — это самые опасные психические заболевания, так как они часто приводят к смерти. Обычно они развиваются в период полового созревания и могут наблюдаться также и во взрослом возрасте.

До сих пор во всем мире не имелось такого центра, который не ограничивал бы круг своих пациентов по возрасту, а контролировал бы полностью течение заболевания. К расстройствам пищевого поведения относятся истощение, булимия и переедание (также «бинджевое расстройство»), когда пациент ест много, но у него нет рвоты, которая бывает при булимии.

Согласно исследованию Федерального министерства образования и научных исследований, в Германии симптомы расстройства приема пищи наблюдаются у пятой части всех детей и подростков в возрасте от 11 до 17 лет. Немало также больных и среди молодых взрослых старше 25 лет.

Тюбингенский центр призван улучшить лечение таких заболеваний, а также повысить качество обучения соответствующих специалистов и исследований в области нарушений пищевого поведения. По словам Цепфеля, важнее всего профилактика и ранняя диагностика. Так, например, была бы разработана видеоигра, которая знакомит детей и подростков с тем, как можно справиться со стрессом, не употребляя слишком много пищи и не отказываясь от нее.

По материалам T-online.de