В Германии разработан прибор для непрямого массажа сердца

Cardio First Angel
Cardio First Angel

Те, кто до приезда врача вынужден делать непрямой массаж сердца человеку, у которого оно только что остановилось, часто сомневаются в правильности его выполнения. Дилетанты редко могут ответить на вопрос, насколько сильными должны быть надавливания, чтобы восстановился кровоток.

Новый прибор Cardio First Angel должен изменить ситуацию. Речь идет об устройстве, которое сообщает оказывающему первую помощь, все ли он делает правильно.  Звуки сигнализируют, например, соответствует ли норме глубина надавливания.

По словам Кристана Хагла, директора Клиники хирургии сердца при Мюнхенской университетской клинике, большая часть населения имеет лишь приблизительное представление о том, как точно должен происходить искусственный массаж сердца. Поэтому многие в случае возникновения реальной опасности не осмеливаются оказать помощь из страха что-то сделать неправильно. Если бы люди умели проводить реанимацию, то можно было бы спасти тысячи жизней.

Как разработчик медицинских приборов Хагл решил создать подходящий прибор. Где следует нажимать, как глубоко и как часто? Маленькое устройство будет сообщать все это пользователям, и таким образом удастся повысить процент выживаемости при отказе сердца благодаря успешно выполненной реанимации.

Разработчики думают, что приборы Cardio First Angel в будущем займут свое место в каждом доме и на каждом предприятии, а также  в машинах и общественных местах в маленькой коробке на стене. Недавно эти устройства появились в немецких аптеках.

Принцип работы механического прибора довольно прост: внизу у него пенопласт, который нужно расположить в середине грудной клетки пациента. Сверху прикреплено твердое пластиковое стекло, на которое следует надавливать с определенной силой – с той, которая необходима для оживления. Во внутренней части инструмента находится пружина, которая при каждом надавливании издает щелчок. Когда реанимирующий отпускает грудную клетку, чтобы сердце могло заполниться кровью, возникает другой звук. Три напечатанные на пластиковом стекле картинки наглядно показывают механизм оживления.

Cardio First Angel
Cardio First Angel
Cardio First Angel
Cardio First Angel
Cardio First Angel
Cardio First Angel