«Умная» вкладная стелька спасет диабетиков от ампутации

"Умная" вкладная стелька
«Умная» вкладная стелька

Ученые разработали «умную» вкладную стельку, которая в будущем поможет диабетикам избежать появления плохо поддающихся лечению ран на ногах и последующей ампутации. Новая стелька на вид не отличается от обычной, которую врачи рекомендуют сейчас. Однако в ней спрятана сенсорная система с температурными сенсорами, а также восемью очень тонкими сенсорами давления. Они действуют как искусственные нервы.

"Умная" вкладная стелька
«Умная» вкладная стелька

Если пациент, например, долгое время остается неподвижными, то давление на ноги повышается и их температура снижается, так как кровоснабжение становится слабее. Сенсоры регистрируют это и передают результаты измерений на компьютерные чипам на нижней стороне вкладной стельки. Там измерения сенсоров анализируются, и информация поступает на смартфон пациента.

«Программа предельно простая, чтобы избежать ошибок интерпретации», — говорит IT -специалист и инженер-кибернетик Торстен Щепаньский, который разработал аппарат. Он функционирует по принципу уличного светофора. Зеленый цвет сигнализирует, что все еще нормально. Желтый цвет — это первое указание на то, что пациент должен изменить нагрузку. При появлении красного сигнала дополнительно раздается звук или тревожная вибрация.

Информация поступает на смартфон
Информация поступает на смартфон

«При красном сигнале необходимо срочно изменить нагрузку на стопы, чтобы улучшить кровоснабжение тканей», — объясняет профессор Петер Мертенс, директор Магдебургской университетской клиники по лечению почечных заболеваний и гипертонии, диабетологии и эндокринологии. «При повышении температуры стопу следует полностью избавить от нагрузки и обследоваться на наличие трофической язвы. Следующий шаг – посещение лечащего врача», — говорит профессор.

Новая вкладная стелька реагирует не только на острые изменения давления в ноге, но и дает также указания на появление язвы. Об этом можно узнать посредством сравнения температуры обеих ног, так как медикам известно, что уже за семь дней до образования язвы температура повышается в среднем на 4 °C.

По материалам Ingenieur.de