Ученые сомневаются в пользе статинов

Обызвествление сосудов
Обызвествление сосудов
Анализ данных, полученных во время исследования Университетской клиники Эссена, показал, что статины уменьшают содержание холестерина в крови. Однако у людей, у которых врачи не обнаружили никаких кардиоваскулярных заболеваний, через пять лет лечения статинами было замечено усиленное обызвествление коронарных сосудов. По словам доктора Ирины Дыкун, новые данные подтверждают предположение о том, что статины стабилизируют бляшки, и это выражается в прогрессировании атеросклероза.

В ходе исследования ученые проанализированы данные 3483 участников. Степень обызвествления коронарных сосудов они установили с помощью электронно-лучевой компьютерной томографии. У участников, у которых при терапии статинами в начале периода наблюдения было обнаружено небольшое обызвествление сосудов, через пять лет оно оказалось больше, чем у людей с более сильным атеросклерозом.

Это противоречит прежним данным. Так, например, в опубликованном сообщении Немецкого общества кардиологии (DGK) за 2012 г. профессор доктор Раймунд Эрбель утверждает, что «атеросклероз при соответствующем лечении является обратимым».

Ранее сомнение в свойствах статинов выразил Немецкий фонд сердца. Профессор, доктор медицинских наук Ханс-Юрген Бекер сказал, что во время исследований потерпела неудачу попытка доказать положительное действие на атеросклероз лекарства Ezetimib.

По материалам Medizinauskunft.de