Ученые придумали, как лечить опухоль слухового нерва

Невринома слухового нерва
Невринома слухового нерва

Вестибулярная шваннома (также известна как акустическая невринома) — это доброкачественная, медленно растущая опухоль, которая расположена внутри слухового прохода, там, где находится слуховой нерв. Опухоль растет и со временем начинает давить на соседние нервы, что может привести к потере слуха, тиннитусу (звон в ушах) и нарушению равновесия. Через некоторое время она уже давит на ствол головного мозга и иногда даже угрожает жизни. Бывает также, что ее рост останавливается.

Вестибулярными шванномами оказываются от 8 до 10 % всех опухолей мозга. Они состоят из очень большого количества тонких волокон, которые покрыты соединительной тканью. «Их можно сравнить с электрокабелем, имеющем соответствующую изоляцию, — говорит профессор Борис Кришек из Кельна. — Опухоль вырастает из клеток, которые покрывают нервы, то есть из изоляции. Их называют шванновскими, и при акустической невриноме они бесконтрольно растут».

До сих пор не существует никакой эффективной медикаментозной терапии. Во всем мире при наличии у пациента такого новообразования ему назначают операцию или стереотактическое облучение. При определенном размере опухоли и дополнительном наличии наследственного опухолевого заболевания (нейрофиброматоз второго типа) эти методы не всегда практичны и не помогают надолго.

Во время исследования ученые сравнили экспрессию генов 49 вестибулярных шванном и 7 нормальных вестибулярных нервов. Они обнаружили больше 4000 различий и новые сигнальные пути, которые регулируют экспрессию в опухоли и тормозят естественную гибель клеток. В опухолевых клетках был очень активен сигнальный путь PI3K / Akt / mTOR PI3K. Известно, что его то же самое наблюдается и при других видах рака. Поэтому ученые использовали его как уязвимое место для возможной терапии. Они испытали на шванновских опухолевых клетках два соединения (BEZ235 и PKI-587), которые могут понизить активность сигнального пути. Оба вещества уменьшили способность клеток к выживанию и ускорили их гибель.

По словам ученых, до использования этого метода для лечения больных пока еще далеко, но у них уже есть в распоряжении вещества, которые кажутся подходящими средствами для борьбы с заболеванием.

По материалам Bionity.com