Ученые говорят, что статины не вредны для детей

Гиперхолестеринемия
Гиперхолестеринемия
Дети с генетически обусловленным накоплением холестерина в крови, так называемой генетической гиперхолестеринемией, часто уже в младшем школьном возрасте принимают препараты, снижающие содержание жира. Так как при отсутствии лечения артериосклероз быстро прогрессирует, и уже в юные годы может случиться инфаркт сердца. Однако у многих врачей становится тяжело на душе, когда им приходится прописывать маленьким пациентам средства для снижения холестерина. Как правило, используемые c этой целью статины считаются хорошо переносимыми. Хотя до сих пор их испытывали только на взрослых, но наблюдения показали, что повода для беспокойства не существует. К такому выводу пришли ученые, проанализировавшие данные восьми специальных исследований.

Самые свежие данные поступили от нидерландских экспертов, которые в течение двух лет лечили 214 девочек и мальчиков статинами или плацебо. Поскольку терапия статинами дала ободряющие результаты, ученые решили назначить всем детям Правстатин и через 10 лет снова их обследовать. Они также создали сравнительную группу, в которую вошли 83 брата и сестры молодых пациентов с нормальным содержанием жиров в крови.

Как сообщают Барбара Хуттен из отдела клинической эпидемиологии в Академическом медицинском центре в Амстердаме и ее коллеги, снижение уровня жиров медикаментами оказалось безопасным. Оно не приводило ни к повышению количества ферментов печени, ни к повреждению мышц — побочные эффекты, которые иногда встречаются у взрослых. Не имелось никакой разницы между пользователями статинов и их здоровыми братьями и сестрами в физическом или духовном развитии. Также зарегистрированное с помощью ультразвука утолщение сонной артерии – признак прогрессирования артериосклероза – одинаково возрастало в обеих группах. Однако стенки этого кровеносного сосуда у пациентов с гиперхолестеринемией были по-прежнему толще, чем у других участников исследования.

Другие эксперты говорят, что в исследовании участвовало слишком мало детей, поэтому окончательные выводы делать рано.

По материалам Faz.de