Стресс у детей негативно влияет на кости

Стресс у детей негативно влияет на кости
Стресс у детей негативно влияет на кости

У детей, которые подвержены стрессу, не только возникает психическое расстройство. Ученые утверждают, что интенсивно образующийся при стрессе гормон кортизон негативно влияет на кости. То есть, они нашли еще одно доказательство того, что причинами болезней костей у взрослых, таких как, например, остеопороз, часто являются проблемы, которые возникли еще в детском возрасте.

Ученые обследовали 175 здоровых детей и подростков в возрасте от 6 до 18 лет. При этом они заметили, что чем больше кортизона содержалось в моче, тем более хрупкими были кости рук. Руководитель исследований, профессор, доктор Томас Ремер из Боннского университета объясняет: «Девочки и мальчики были абсолютно здоровы, и они не были слишком худыми или слишком полными. Содержание кортизона в моче у некоторых участников было выше, чем у других, но оно не превышало норму. Тем не менее, уже при таких естественных колебаниях мы обнаружили выраженный эффект».

Кортизон производится в коре надпочечников. Этот гормон жизненно важен для организма и оказывает, в том числе, противовоспалительное действие. Но в высоких дозах он может привести к атрофии костей. При этом неважно, образуется ли он в организме или поступает туда в виде медикаментов.

Теперь ученые хотят исследовать, можно ли повлиять на образование гормона у детей и подростков с помощью питания и таким образом поддержать здоровье костей. В ходе исследований с участием взрослых выяснилось, что уровень кортизона, возможно, снижается при употреблении большого количества фруктов и овощей. Особенно полезны в данном случае яблоки, апельсины, картофель и шпинат.

По материалам Medizinauskunft.de