Спорт помогает при депрессии не хуже лекарств

Спорт помогает при депрессии не хуже лекарств
Спорт помогает при депрессии не хуже лекарств
Неврологи предупреждают, что депрессии влияют на физическое здоровье сильнее, чем диабет или артрит. Поэтому их следует лечить, и врачи применяют для этого психотропные средства, улучшающие настроение пациентов. Эти антидепрессанты повышают абсорбирование мозгом гормона серотонина, который называют также гормоном счастья. При недостатке этого вещества люди становятся грустными, впадают в депрессию. Ученые заметили, что при депрессивном расстройстве уровень серотонина в крови в среднем снижается на 50 %.

Антидепрессанты усиливают активность эпинефрина (гормон, повышающий биение сердца и сужающий сосуды) и стимулируют выработку разных факторов роста нервов. Таким образом они предотвращают отмирание клеток в гиппокампе, которое может вызвать депрессия.

Похожее действие оказывают также спорт и физическая активность. Так как они способствуют таким же нейрофизиологическим изменениям, что и медикаменты. Ученые из Бернского университета уверены, что регулярные занятия спортом могут помочь уменьшить симптомы депрессии.

Правда, ученый Мирко Вегнер замечает при этом, что на основании результатов исследований пока нельзя сделать вывод о том, как часто и как долго необходимо заниматься спортом для получения соответствующего эффекта. И все же они внушают оптимизм. «Видно, что спорт и физическая активность смягчают депрессии», — говорит Вегнер. Причем в данном случае они помогают даже лучше, чем при тревожном неврозе.

По материалам Medizinauskunft.de