Солнечный свет опасен при клинической депрессии

Солнечный свет опасен при клинической депрессии
Солнечный свет опасен при клинической депрессии

Солнечный свет — это бальзам для души, и он помогает также улучшить самочувствие людей, страдающих депрессиией. Однако в солнечные дни люди испытывают побуждение к действию, что может иметь фатальные последствия для пациентов с клинической депрессией. Исследование, описанное в журнале JAMA Psychiatry, показало, что количество случаев суицида возрастает вместе с наступлением хорошей погоды.

Психиатры из Венского медицинского университета сопоставили данные о 69 462 случаях самоубийства, зарегистрированных в Австрии в период между январем 1970 г. и маем 2010 г., с метеорологическими данными. После того как ученые произвели математические расчеты с учетом сезонов, они заметили однозначные тенденции.

В дни, когда было очень солнечно, с жизнью добровольно расставалось больше людей, чем в дождливые дни. Значение при этом имела и продолжительность периода хорошей погоды. В первые 10 дней количество людей, совершивших суицид, было выше среднего значения. Затем риск возрастал.

Руководитель исследований Матфе Виллайта из Университетской клиники психиатрии и психотерапии объясняет это тем, что в первые солнечные дни у человека повышется уровень активности. У людей, страдающих депрессией, это приводит к росту активности спонтанных влечений, внутреннему беспокойству и усилению импульсивности.

Тогда мысли о самоубийстве быстрее воплощаются в реальность. Особенно опасны солнечные дни весной, когда солнце светит дольше. В этот сезон как в Австрии, так и в большинстве других стран, регистрируется больше всего случаев суицида.

По материалам Aerzteblatt.de