Шаг вперед в борьбе против воспалений кишечника

Воспаление кишеника
Воспаление кишеника

Эпителиальные клетки образуют в кишечнике тонкий слой, который препятствует тому, чтобы бактерии кишечной флоры попадали в организм. Если кишечные микробы проходят через эту защиту, то они могут вызвать воспаление. Группа ученых из Бельгии и Эрлангена в ходе исследования установила, что недостаток фермента RIP1 приводит к усилению апоптоза – процесса контролируемой гибели клеток эпителия, который обычно служит, например, для ликвидации ненужных клеток. В результате в защитном барьере кишечника образуются пустые места, и возникает воспаление слизистой оболочки.

Важную роль в исследовательском проекте сыграли сведения, которые команда ученых во главе с профессором, доктором Кристофом Бекером из Медицинской клиники 1 при Университетской клинике Эрлангена получила во время предыдущих исследований. В ходе лабораторных экспериментов ученые наблюдали, что при отсутствии RIP1 в эпителиальных клетках чрезмерно активизируется фермент Caspase-8, который выполняет важную функцию в контролируемой гибели клеток. У мышей, которые выращивали без Caspase-8 в клетках эпителия, апоптоза не было.

«Если мы будем лучше понимать, как возникает болезнь, и какие молекулярные процессы играют при этом роль, то в будущем мы сможем использовать медикаменты гораздо целенаправленнее», — объясняет Бекер. До сих пор медикаментозная терапия помогает лишь облегчить симптомы. Кроме того, она часто вызывает серьезные побочные эффекты. «Мы надеемся, что сможем разобраться в механизме гибели клеток в кишечнике, чтобы в будущем лучше ее контролировать», — добавляет профессор.

По материалам Bionity.com