Сенсорные пластыри для людей с болезнью Паркинсона

Сенсорный пластырь
Сенсорный пластырь

Электронные пластыри, которые с помощью встроенных сенсоров могут показывать картину заболевания, маленькие, тонкие и эластичные.

До сих пор сенсоры контролировали определенные функции организма и сохраняли данные или передавали их на смартфоны. Точную дозу медикаментов определял пациент или его врач. Теперь ученые разработали новый сенсорный пластырь, который контролирует не только функции организма, а при необходимости может сам выбрать дозу действующего вещества. Статья о нем была опубликована в специальном журнале Nature Nanotechnology.

В лаборатории ученые провели эксперименты, чтобы выяснить, может ли пластырь помочь пациентам с болезнью Паркинсона. Они наклеили его на прибор, симулирующий типичные симптомы этого заболевания. Электронное запоминающее устройство на пластыре распознает симптомы и с помощью эластичного сенсора сравнивает интенсивность дрожания с сохраненными данными и посылает соответствующий предупреждающий сигнал в нагревательный модуль. В итоге система подает медикамент в правильной дозе через кожу пациента.

Основу пластыря образуют компоненты из наночастиц и наномембран, которые находятся на обеих его сторонах. Специальные наночастицы из кремния на нижней стороне содержат медикаменты. Над ними расположен нагревательный модуль из эластичных нанопроволок. Когда в кожу подается активное вещество, он нагревается, и наночастицы выделяют лекарства.

По материалам Ingenieur.de