Разработан кардиостимулятор без батареи

Новый кардиостимулятор
Новый кардиостимулятор

То, что другие носят на запястье, может спасти жизнь пациентам с больным сердцем. Швейцарский докторант Адриан Цурбухен разработал кардиостимулятор из компонентов стандартных наручных часов, для которого не нужна батарея.

Согласно Экарту Флеку, директору отделения кардиологии в Немецком кардиологическом центре в Берлине, в обычном кардиостимуляторе батарею приходится менять, самое позднее, через каждые 10 лет. Это фактор риска для пациентов, которые не испытывают других проблем при использовании такого устройства. Множество операций из-за выхода батареи из строя переносят особенно молодые люди. «Даже при соблюдении максимальной осторожности существует опасность инфекции», — предупреждает Флек.

Если на сердце поместить часы Цурбухена, то этой опасности можно избежать благодаря такому феномену, как Energy Harvesting – накапливание энергии. При этом накапливается энергия, которая образуется, например, при вибрациях или изменении температуры окружающей среды. В случае с кардиостимулятором это кинетическая энергия, которая высвобождается при сокращении сердечной мышцы.

«Сердце показалось нам многообещающим источником, так как оно бьется 24 ч. в день и 7 дней в неделю», — сказал Цубрухен на Европейском конгрессе кардиологов, который состоялся в конце августа. Согласно его расчетам, производительность сердца составляет примерно 1,4 Вт. Часовой механизм может получить из них 52 мкВт, и этого достаточно, чтобы работал кардиостимулятор.

По материалам Spiegel.de