Растительные снотворные средства безопаснее синтетических

Валериана
Валериана

Растительные снотворные средства способствуют сну и успокаивают. Чаще всего применяются валериана, хмель, мелисса, лаванда и пассифлора. Во время клинических исследований эффективнее всего оказались экстракты валерианы.

Существуют также первые научные данные о том, как действует комбинация из валерианы, шишек хмеля и пассифлоры. Ученые говорят, что люди, которые принимают травы в такой комбинации, быстрее засыпают, реже просыпаются ночью, и качество их сна в целом повышается.

В то время как валериана и хмель способствуют засыпанию и успокаивают, лаванда, мелисса и пассифлора в первую очередь оказывают успокоительное действие. Важно учесть, что лекарственные растения помогают не сразу. Эксперты исходят из того, что их действие проявляется только после двух или трех недель регулярного употребления.

Растительные снотворные средства почти не вызывают побочных эффектов. Однако чувствительные люди могут реагировать на определенные препараты болями в животе. Эфирные масла, которые содержатся, например, в мелиссе или лаванде, тоже иногда вызывают негативную реакцию.

При употреблении синтетических снотворных средств эффект после вечернего приема частично сохраняется вплоть до следующего дня. Это влечет за собой определенный риск – например, если приходится водить машину. Такого продолжительного действия не оказывает ни одно из лекарственных растений.

Кроме того, организм не привыкает к растительным средствам. Не существует также опасности, что возникнет физическая или психическая зависимость, как это может случаться при употреблении более эффективных химических снотворных препаратов.

По материалам Apotheken-umschau.de