При рассеянном склерозе не рекомендуется принимать статины

Рассеянный склероз
Рассеянный склероз

Статины — это не единственная возможность лечения при рассеянном склерозе (РС). На это указал эксперт по данному заболеванию во время недели Neurowoche в Мюнхене в середине сентября. При этом экспериментальные данные и животные модели указывают на иммуномодулирующий эффект статинов. «Однако по-прежнему нет доказательств терапевтического действия препаратов у пациентов с ремиттирующе-рецидивирующим РС, — объясняет Фолькер Лиммрот из Мюнхена, главный врач в Клинике неврологии и паллиативной медицины в Кельне-Мерхайме. Поэтому избегайте статинов при РС».

В марте этого года много внимания привлекли результаты исследования, опубликованные в специальном журнале The Lancet. Ученые во главе с Джереми Чатавеем из Лондонского университетского колледжа лечили 140 пациентов, страдающих вторичным хроническим прогрессирующим рассеянным склерозом, аторвастатином или плацебо. Затем они сравнили у пациентов степень атрофии мозга и заметили небольшое ее замедление в группе пациентов, принимавших статин.

«Правда, остается неясным, являлось ли это иммунологическим эффектом или просто уменьшением васкулярного фактора риска в группе пожилых пациентов», — делает заключение Лиммрот. Автор исследования Чатавей тоже подчеркивает, что ученые не смогли однозначно доказать благотворное влияние на протекание заболевания. Таким образом, статины — это уже не возможность лечения РС. «В целом не рекомендуется вместе принимать статины и интерфероны – этого следует избегать», — подчеркивает Лиммрот.

По материалам Aerzteblatt.de