При болезни легких нельзя отказываться от движения

Одышка
Одышка

Когда появляются проблемы с дыханием, то каждый шаг превращается в мучение. Люди, страдающие хроническим обструктивным бронхитом (ХОБ), могут испытывать нехватку воздуха уже при обычных повседневных нагрузках, таких как, например, подъем по лестнице.

Многие больные реагируют на это ограничением движения. Они берегут себя, вместо того чтобы, напротив, больше двигаться. «Это приводит к тому, что они меньше себя нагружают и теряют мышечную силу и выносливость», — говорит профессор Генрих Ворт, главный врач Клиники по лечению сердечных и легочных заболеваний при Клинике Фюрта.

Именно в этом и состоит проблема: чем больше пациенты себя жалеют, тем чаще они страдают от одышки. Иногда она возникает во время выполнения простой домашней работы.

Бывает также, что дыхание затрудняется у них даже тогда, когда они не делают абсолютно ничего утомительного. По словам специалиста по спортивным наукам Оливера Геля, нередко следствием малоподвижного образа жизни являются остеопороз, диабет или заболевания кровеносных сосудов.

Хронические обструктивные заболевания легких (ХОЗЛ) диагностируются у многих людей по всему миру. Как сообщает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), к 2020 году они могут стать третьей по частоте причиной смерти.

Специальная кинезитерапия – это спасение для людей, страдающих астмой, ХОЗЛ или другим легочным заболеванием. «Вид спорта играет скорее второстепенную роль», — говорит пульмонолог, профессор Дитер Келер, бывший президент Немецкого общества пневмологии.

«В основном считается, что пульс должен повыситься. Больному необходимо пропотеть, тренироваться следует минимум два раза в неделю», — объясняет Келер. Последнее — это предпосылка того, что занятия спортом будут эффективными.

По материалам Welt.de