Предположительно безвредный вирус может вызвать инфаркт

Цитомегаловирус
Цитомегаловирус
Многие люди хотя бы раз в жизни имели контакт с цитомегаловирусом (ЦМВ). В большинстве случаев такая инфекция остается незамеченной. Лишь иногда вирус вызывает тяжелые инфекционные заболевания. Однако этот предположительно безвредный микроорганизм может способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний, что выяснили ученые из группы Cluster of Excellence (CiM) в Мюнстерском университете вместе со своими коллегами из Ульма и Маастрихта. Специальный журнал Cardiovascular Research недавно опубликовал результаты исследования.

«Вся сердечно-сосудистая системы человека выстлана эндотелиальными клетками, — объясняет кардиолог, профессор Йоханнес Вальтенбергер, один из основных авторов статьи. — У этого клеточного слоя много важных функций, в том числе обмен веществ между кровью и тканью, регулирование кровяного давления и работы иммунной системы. Мы узнали, что цитомегаловирус блокирует важный сигнальный путь». Так называемый васкулярный эндотелиальный фактор роста, который поддерживает жизнеспособность эндотелия и его способность к регенерации, утрачивает свои функциональные способности. В итоге эндотелий больше не может достаточно хорошо регенерироваться, и взаимная коммуникация клеток прерывается.

Поэтому ученые утверждают, что ЦМВ способствует возникновению артериосклероза, который может привести к апоплексическому удару или инфаркту сердца. „Новые сведения на молекулярной основе объясняют, как ползучие вирусные инфекции вызывают повреждение клеток и таким образом способствуют развитию хронических заболеваний кровеносных сосудов“, — обобщает Йоханнес Вальтенбергер.

По материалам Bionity.com