Помидоры снижают риск развития рака простаты

Помидоры снижают риск развития рака простаты
Помидоры снижают риск развития рака простаты

Медиков уже давно интересует вопрос, в какой мере питание способствует развитию рака или, наоборот, защищает от него. Новое исследование показало, что растительное вещество ликопин, который придает помидорам красный цвет и содержится в них в высокой концентрации, может снижать риск развития рака предстательной железы.

Всемирный фонд исследования рака и Индо-американский институт рака дают рекомендации по питанию, которые помогают уменьшить опасность заболевания раком предстательной железы. Нужно избегать, например, употребления большого количества кальция, который содержится, прежде всего, в молочных продуктах, а также кадмия, который присутствует в сигаретном дыме, грибах, зерне, рисе, свиной и говяжей печени. Кальций и кадмий в большом количестве повышают риск развития рака предстательной железы на 39% и 14%.

Противодействуют появлению злокачественных опухолей селен и ликопин. Защитное действие селена, который в высокой концентрации содержится в кокосовых орехах, белых грибах, сельди, тунце, зародышах пшеницы, южно-американских орехах, пшеничных отрубях, а также других продуктах, пока еще однозначно не доказано. Некоторые исследования показали повышение риска при приеме препаратов селена.

Зато ученые придерживаются единого мнения относительно профилактического действия ликопина. Ученые из Бристоля установили, что при употреблении помидоров уменьшается опасность заболевания раком предстательной железы. Чем больше помидоров ели участники исследования, тем меньше был риск. При употреблении 10 порций помидоров или томатных продуктов в неделю опасность заболевания снижалась на 18%.

По материалам Bionity.com