Пилоты и стюардессы чаще болеют раком кожи

Пилоты и стюардессы чаще болеют раком кожи
Пилоты и стюардессы чаще болеют раком кожи
Согласно результатам нового исследования, для пилотов и экипажа значительно повышен риск заболевания раком кожи. Они вдвое чаще страдают меланомой, чем в среднем остальное население.

Такой вывод ученые сделали, проанализировав 19 исследований, в которых в целом приняли участие больше 266 000 человек. Результаты опубликованы в специальном журнале Jama Dermatology.

Дело в том, что вместе с высотой растет и облучение, поскольку уменьшается естественная защита, которая обеспечивается атмосферой. Ученые пишут, что постоянно ведутся наблюдения за тем, какой дозе космического облучения подвергаются пилоты и экипажи. Однако «угроза ультрафиолетового излучения — это не признанный профессиональный фактор риска для летного состава».

Воздействие ультрафиолетового света считается самой важной причиной появления злокачественных меланом, которые также называют черным раком кожи. Важную роль играет также наследственная предрасположенность. Такие опухоли очень опасны и легко распространяются.

Сначала опухоль появляется на коже, а оттуда метастазы уже в ранней стадии распространяются в лимфатическую систему и кровеносные сосуды и таким образом попадают в другие внутренние органы.

Там они вызывают самостоятельные раковые заболевания, от которых пациент в итоге умирает. Злокачественная меланома — это самый опасный вид рака кожи.

Авторы исследования сделали измерения в разных типах самолетов. По их словам, стекла из поликарбонатов блокируют ультрафиолетовые лучи почти полностью. А вот многослойное стекло пропускает 54 % излучения. На большой высоте полета роль играют еще и облака и покрытые снегом горы, которые отражают до 85 % лучей. Это дополнительно увеличивает нагрузку на пилотов и экипаж.

По материалам Bionity.com