Первая малоинвазивная операция на трехстворчатом клапане

Первая малоинвазивная операция на трехстворчатом клапане
Первая малоинвазивная операция на трехстворчатом клапане

В больнице имени Альбертины в Гамбурге врачам удалось сделать то, что не удавалось еще никому во всем мире. Согласно их собственным сведениям, они впервые успешно реконструировали неплотное смыкание трикуспедального (или трехстворчатого) клапана – одного из четырех сердечных клапанов – с помощью катетера на бьющемся сердце, не прерывая кровообращение. Об этом в четверг, 25 сентября, сообщила группа медиков во главе с профессором Иоахимом Шофером, руководителем отделения по чрезкожному лечению.

Эксперт Немецкого фонда сердца, профессор Герман Райхеншпурнер объяснил немецким журналистам, что если этот метод хорошо себя зарекомендует, то его можно будет применять и в будущем. Профессор указал также на то, что он уже довольно долго применяется при проблемах с другими клапанами сердца, например, митрального. Поэтому, по словам Райхеншпурнера, говорить о настоящем прорыве не приходится. Профессор руководит в Гамбурге клиникой и поликлиникой сердечно-сосудистой хирургии при Университетской клинике Гамбурга-Эппендорфа (UKE).

По данным специалистов во главе с профессором Шофером, 89-летняя пациентка страдала тяжелой сердечной недостаточностью, вызванной недостаточностью трехстворчатого клапана, которую невозможно было вылечить другими способами. Из-за неприемлемо высокого риска врачи не могли рекомендовать женщине хирургическую коррекцию. Во время операции шов был наложен на расширенное клапанное кольцо с помощью катетера, который провели через вену в шее. Таким образом кольцо удалось уменьшить до такой степени, что значительно улучшилась способность сердечного клапана плотно закрываться. Пациентка хорошо перенесла хирургическое вмешательство и быстро встала на ноги.

В Европе и США, по данным клиники, недостаточностью трехстворчатого клапана страдает примерно 4 млн. человек. Много пациенты уже перенесли операцию на сердце или находятся в таком возрасте, что повторная операция связана с высоким риском. После того как гамбургские врачи успешно использовали щадящий метод, появился новый шанс для пациентов, которые до сих пор считались неизлечимыми.

По материалам Welt.de