Новый шаг к излечению болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона
Болезнь Паркинсона

Исследование, которое проводилось командой ученых из Венского медицинского университета вместе с экспертами из США, Германии и Венгрии, впервые доказало, что человеческие нервные клетки абсорбируют патологический белок альфа-синуклеин, и таким образом болезнь Паркинсона распространяется от одной клетки к другой. «Это объясняет, почему пациентам становится все хуже и у них возникают новые симптомы. Ведь в результате процесса заражения болезнь распространяется на другие регионы мозга», — говорит ученый Габор Ковач.

Этот механизм исследователи открыли с помощью антитела, в разработке которого принимали участие эксперты Венского медицинского университета и немецкого предприятия Biotech Roboscreen. Как показало исследование, это первое антитело, которое отличает физиологически нормальную форму альфа-синуклеина от патологической и реагирует исключительно на последнюю.

«Для пациентов с заболеванием Паркинсона это означает, что механизм распространения альфа-синуклеина от одной клетки к другой может быть целью терапевтического воздействия», — объясняет Ковач. Большой прогресс новое антитело означает также и в диагностике, поскольку антитела, которые использовались до сих пор, не могли отличить нормальную форму белка от патологической.

То, что теперь это впервые стало возможно, доказывает еще одно исследование немецких ученых, результаты которого на днях были опубликованы в специальном журнале Clinical Neuropathology.

По материалам Bionity.com