Новое устройство для диагностики рака от Siemens

Biograph mCT Flow
Biograph mCT Flow

Посредством инъекции больному раком пациенту вместо радиоактивного препарата вводят глюкозу, которая смешана с радиоактивным фтором 18. Она накапливается, прежде всего, в опухолевых тканях. Затем пациент медленно проезжает сквозь трубу. После этого в распоряжении врачей оказывается необычайно четкое изображение, на котором хорошо видны опухоли, скелет и мягкие ткани. Расположение раковых клеток можно рассчитать с точностью до миллиметра, поэтому операция будет проведена предельно точно.

Инновационное устройство называется Biograph mCT Flow и было разработано компанией Siemens-Medizintechnik. Новый метод диагностики впервые объединяет в себе два визуализационных метода: позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ) и рентгеновскую компьютерную томографию (РКТ). ПЭТ позволяет увидеть, как происходят в организме процессы обмена веществ. РКТ помогает врачам выявить, какие существуют проблемы с костями.

Сейчас имеется много так называемых радиофармацевтических препаратов, которые излучают позитроны – античастицы электронов. У каждого из этих препаратов определенный принцип действия. Некоторые накапливаются в опухолях, другие — в сердечных коронарных сосудах, в костях или в мозге. В соответствующем месте позитроны вступают в реакцию с электронами. При этом возникают два фотона, которые разлетаются в разных направлениях. Гамма-лучи фиксируют детекторы, которые находятся в трубе.

На основании этого и рентген-сигналов компьютер составляет диагностическую картину. Радиофармацевтические препараты, которые производятся в маленьких циклотронах (такие есть в больших клинках) имеют период полураспада, который часто составляет менее одного часа. За это время распадается половина радиоактивных частиц. Через несколько часов ничего не остается, и пациент уже не подвергается облучению.

ПЭТ не только помогает получить информацию о том, где собирается соответствующий радиофармпрепарат, но и о том, какое его количество преобразуется организмом. Препараты сконструированы таким образом, что организм обращается с ними так же, как с молекулами, которые необходимы для обмена веществ (например, глюкоза). Соответственно, по преобразованному количеству можно понять, насколько хорошо функционирует орган. Так, например, можно измерить кровоснабжение сердечной мышцы и оценить опасность инфаркта. Для обработки гигантского объема данных инженеры Siemens используют вместо обычных жестких дисков твердотельные накопители.

Прежде чем отправить пациента в трубу, радиолог может определить, какие органы необходимо проверить. Это помогает уменьшить лучевую нагрузку максимум на 32 %.

Изображение, полученное с помощью Biograph mCT Flow
Изображение, полученное с помощью Biograph mCT Flow