Недостаток витамина D приводит к развитию слабоумия

Недостаток витамина D приводит к развитию слабоумия
Недостаток витамина D приводит к развитию слабоумия
Долгое время считалось, что витамин D помогает предотвратить развитие заболеваний костей, таких как, например, рахит. Однако, согласно немецкому журналу GEO, ученые из Эксетерского университета обнаружили еще одну очень важную связь: даже при небольшом недостатке этого витамина значительно повышается риск развития слабоумия.

Дэвид Ллевеллин и его команда утверждают это на основании результатов шестилетнего исследования с участием 1658 первоначально здоровых людей в возрасте старше 65 лет. Даже при очень маленькой нехватке в организме витамина D у большого количества участников непропорционально развивались деменция или болезнь Альцгеймера. Риск был повышен на 51 % и, соответственно, на 70 %, а при большом недостатке — примерно на 122 %. Этот феномен, по мнению ученых, может быть связан с противовоспалительным действием витамина, который регулирует также рост нервов.

Недостаток витамина D широко распространен. У многих людей в крови его содержится меньше 20 нг на один миллилитр. Нормальным считается содержание от 20 до 70 нг/мл. Особенно часто страдают пожилые люди.

Витамин D образуется естественным путем при попадании на кожу солнечного света, и лишь небольшую часть потребности в нем можно удовлетворить, употребляя определённые продукт, такие как жирные виды рыбы, яйца и некоторые виды грибов. Еще эффективнее помогают таблетки.

По материалам Med-kolleg.de