Найден новый способ лечения поврежденной ткани мозга

Магдалена Гетц
Магдалена Гетц
При ударе по голове может возникнуть травма мозга. Это значит, что будут повреждены определенные ареалы, и находящиеся в них нервные клетки больше не смогут выполнять свои обычные задачи. «В этих местах образуются шрамы», — объясняет исследователь стволовых клеток, профессор Магдалена Гетц из Центра им. Гельмгольца в Мюнхене. Она сделала открытие, из которого в будущем смогут извлечь пользу, прежде всего, спортсмены, среди которых, например, боксеры или футболисты.

Команда ученых под руководством Гетц выяснила, что шрамовую ткань можно снова преобразовать в дееспособные нервы. Для этого нужна лишь специальная микстура из разных протеинов, под воздействием которой изменяются так называемые глиоциты. Если при использовании этого метода терапии не возникнет никаких неожиданных проблем, то уже через несколько лет можно будет лечить людей. Правда, Гетц советует пока не возлагать на метод больших надежд. «Возможно, все будет продолжаться гораздо дольше», — говорит она.

Новые сведения могут быть интересны не только тем, кто подвергается повышенной опасности получить травму. Поврежденную нервную ткань можно было бы заменять нервными клетками, полученными из стволовых клеток, также при многих нейродегенеративных заболеваниях, таких как болезни Паркинсона и Альцгеймера. Можно было бы пересаживать в мозг пациента стволовые клетки эмбрионов, однако этот метод вызывает много критики, и его использование связано с разными побочными эффектами.

У Гетц другая цель: с помощью протеинов перепрограммировать дремлющие в мозге стволовые клетки таким образом, чтобы они превратились в обычные нервные клетки и соединились с окружающими нейронами. Гетц является первооткрывательницей стволовых клеток в мозге.

Если еще несколько лет назад считалось научной догмой, что клетки мозга отмирают и никогда уже не восстанавливаются, то теперь исследовательница смогла доказать, что глиоциты можно превратить в функциональные нервные клетки. До этого момента их рассматривали только как опорную ткань мозга.

«Существует четыре разных класса глиоцитов», — объясняет Гетц. И один из них — так называемые клетки-предшественницы, которые играют решающую роль в образовании рубцов. «Возможно, даже все классы глиоцитов могут превращаться в нервные клетки», — сообщает ученый.

По материалам Welt.de