Люди с высшим образованием чаще страдают близорукостью

Миопия
Миопия

Ученые из Майнца исследовали остроту зрения 4658 человек в возрасте от 35 до 74 лет. При этом оказалось, что больше чем у половины выпускников высшей школы развилась близорукость, в то время как у участников, не имевших высшего образования, слабое зрение было лишь у каждого четвертого. «Причиной, вероятно, является работа с носителями информаци, которая определяет будни студентов, — говорит директор Университетской глазной клиники Майнца и инициатор нового исследования, профессор, доктор медицинских наук Норберт Пфайффер. — Согласно актуальным научным данным, долгое чтение, просмотр телепередач и работа за компьютером способствуют ухудшению зрения».

Количество близоруких людей в последние десятилетия значительно повысилось. Во всех ведущих индустриальных государствах близорукостью страдает, как минимум, треть населения, а в некоторых крупных городах Азии почти 90 %. Причины такого роста заболеваемости однозначно пока еще не выяснены. «Однако исследования показали, что решающую роль играют такие факторы, как образование, профессия и организация досуга», — говорит профессор, доктор медицинских наук Кристиан Орлофф из Франкфурта.

Предположение, что близорукость (также миопия) является преимущественно наследственным заболеванием, результаты исследований не подтверждают. «Быстрый рост числа близоруких людей, прежде всего, в Азии, нельзя объяснять генетическими факторами, — объясняет приват-доцент, доктор медицинских наук Алиреза Миршахи, который руководил исследованием в Майнце. — Мы протестировали 45 разных генетических факторов, но по сравнению с уровнем образования они оказывают незначительное влияние». Многое говорит о том, что на развитие миопии влияют внешние факторы.

По материалам Bionity.com