Люди с III группой крови чаще болеют панкреатитом

Люди с III группой крови чаще болеют панкреатитом
Люди с III группой крови чаще болеют панкреатитом
Риск заболевания воспалением или раком поджелудочной железы повышают не только злоупотребление алкоголем и курение, но также и группа крови. Для людей с III группой крови риск заболеть хроническим панкреатитом в 2,5 раза выше, чем для носителей I группы. Об этом в ходе исследования узнали ученые из Грейфсвальдского университета.

Полученные результаты интересны еще и потому, что во время другого исследования выяснилось, что III группа крови — это важный фактор риска развития рака поджелудочной железы.

Поэтому ученые рекомендуют людям с этой группой крови избегать факторов риска, поддающихся влиянию, таких как употребление спиртного и курение. Алкоголь повышает риск в зависимости от количества, а курение его удваивает.

Самым большим наследственным фактором риска, который может спровоцировать воспаление поджелудочной железы, остаются мутации гена трипсиногена. 8 из 10 носителей этой мутации заболевают панкреатитом. Среди носителей III группы крови это один из 4000. Общий риск заболевания панкреатитом составляет 1 на 10 000.

В ходе исследований ученые сначала проанализировали данные анализов крови 4000 здоровых участников, затем 1400 здоровых доноров и, наконец, 1000 пациентов, страдающих воспалением поджелудочной железы. Поводом для проведения исследований послужил тот факт, что по сравнению со здоровыми людьми в крови у больных панкреатитом значительно повышен уровень фермента липазы.

По материалам Welt.de