Курорт Моравске Топлице или Термы 3000 в Словении

Моравске Топлице
Моравске Топлице

Курорт Моравске Топлице, который также известен как Термы 3000, находится в регионе Прекмурье в Словении, на высоте 196 м над уровнем моря. Он известен далеко за пределами страны. В 1960 году здесь проводилось бурение в поисках нефти, однако вместо черного золота на глубине 1175 -1417 м были обнаружены четыре источника термоминеральной воды, температура которой составляла 72 °C. В 1964 г. так называемая «черная» термальная вода, которая имеет легкий нефтяной запах, была объявлена природным лекарством. Моравске Топлице считается одним из самых важных курортов Европы.

Моравске Топлице
Моравске Топлице

После нескольких расширений и модернизаций общая площадь водной поверхности 20 открытых и крытых плавательных бассейнов составляет больше 5000 кв. м.

Уже давно признано, что «черная» термоминеральная вода, добываемая в Моравске Топлице, обладает специфическими целебными свойствами и подходит для лечения ревматизма мягких тканей (периартрит плечевого сустава, дегенеративный ревматизм: артроз, спондилез и спондилоартроз, грыжа межпозвоночного диска, фибромиалгический синдром, ревматоидный артрит, спондилит, особые формы ревматоидного артрита), хронических воспалительных ревматических заболеваний, (хронический полиартрит), состояний после травм и операций на опорно-двигательном аппарате, кожных болезней (псориаз) и хронического обструктивного заболевания легких.

Моравске Топлице
Моравске Топлице

На курорте применяются самые разные методы лечения, такие как, например, термотерапия в виде парафиновых обкладок, термопака, грязевых аппликаций и кримассажа, а также гидротерапия и кинезиотерапия. Пациенты имеют возможность пройти электротерапию, механотерапию в сочетании с классическим массажем, лимфодренажный массаж, прессотерапию, лечение с помощью ингаляций, акупунктуру и селективную фототерапию. Местные специалисты предлагают эффективные программы по лечению псориаза, стресса, ревматизма, остеопороза и ожирения, а также профилактические, превентивные и противоболевые программы.

По материалам Ingenieur.de