Кто много сидит, тот раньше умирает

Кто много сидит, тот раньше умирает
Кто много сидит, тот раньше умирает
Чем меньше времени люди проводят сидя, тем медленнее стареет у них ДНК, и они дольше живут. Достичь такого эффекта за счет повышения физической активности, не сокращая время сидения, невозможно. Об этом сообщают ученые из Каролинского института и Каролинского университетского госпиталя, которые опубликовали результаты соответствующего исследования в журнале British Journal of Sports Medicine.

Ученые исследовали связь между повышением физической активности и уменьшением деятельности в сидячем положении на длину теломеров. Считается, что чем они длиннее, тем больше продолжительность жизни. Теломеры расположены на концах хромосом и важны для поддержания их стабильности. Подобно шнуркам для ботинок они не позволяют хромосомам соединяться с другими или «размотаться» и таким образом защищают генетический код. Деление клетки укорачивает теломеры.

«Во многих странах все больше людей занимаются спортом на выносливость, однако одновременно люди все больше времени проводят сидя, — пишут ученые. – Мы беспокоимся, что опасность для здоровья в наше время представляет не только недостаток физической активности, но и сидячий образ жизни».

В исследовании, посвященном физическому движению пожилых людей, принимали участие 49 пациентов с избыточным весом в возрасте 68 лет, которые занимались определенными видами деятельности преимущественно сидя.

В итоге оказалось, что умеренная спортивная активность незначительно влияла на длину теломеров. А вот при сокращении времени, проведенного в сидячем положении, их длина увеличивалась.

По материалам Aerzteblatt.de