Идентифицированы новые факторы риска болезни Паркинсона

Идентифицированы новые факторы риска болезни Паркинсона
Идентифицированы новые факторы риска болезни Паркинсона
Тюбингенские нейроученые вместе с коллегами из других стран идентифицировали шесть неизвестных до сих пор генетических факторов риска болезни Паркинсона. Они провели самый большой в мире мета-анализ 7 млн. генетических вариаций во всем хромосомном наборе человека. Для этого ученые исследовали пробы ДНК 19 061 пациента с болезнью Паркинсона и 100 833 здоровых человек европейского происхождения. Результаты показывают, что при наличии нескольких неблагоприятных генетических вариантов риск заболеть может быть выше даже в три раза.

Идентификация этих вариантов помогает лучше понять возникновение проблемы на молекулярном уровне и может привести к разработке новых терапевтических стратегий.

В целом тюбингенские ученые смогли идентифицировать 28 факторов риска в 24 разных генах, среди которых были также шесть новых опасных генов. Они предположили, что один из открытых вариантов оказывает влияние на производство в мозге важных медиаторов, таких как, например, дофамин. При заболевании Паркинсона отмирают выделяющие его нервные клетки в черной субстанции мозга, что приводит к характерному нарушению моторных функций организма.

В ходе последующего анализа нейроученые составили индивидуальный профиль риска для каждого участника исследований. «Хотя влияние каждого отдельного гена было незначительным, наш анализ профилей риска показал, что существует большой кумулятивный риск», — сообщает Клаудия Шульте из Института клинических исследований мозга Герти (HIH) при Тюбингенском университете. Это значит, что для людей, у которых самое большое количество факторов риска, опасность заболеть может быть в три раза выше, чем для здоровых. Однако одного опасного гена недостаточно, чтобы окончательно предсказать появление болезни. Необходимо учитывать и другие факторы, такие как влияние окружающей среды (пестициды или тяжелые металлы) и генетические мутации.

По материалам Bionity.com