Грязный воздух ухудшает функцию легких

Грязный воздух
Грязный воздух

В ходе исследования под названием European Study of Cohorts of Air Pollution Effects (ESCAPE) было впервые изучено влияние загрязнения воздуха на функцию легких в преобладающих в Европе условиях. Ученые провели спирометрическое обследование 7613 здоровых взрослых людей из 8 европейских стран и связали полученные данные с данными о загрязнении воздуха вредными веществами в местах, где они живут. Результаты, которые были представлены группой ученых во главе с Николи Пробст-Хеншом из Швейцарского института тропической медицины и общественного здоровья, показывают ухудшение функции легких вместе с возрастающей концентрацией диоксида азота и мелкой пыли.

Каждое повышение содержания диоксида азота на 10 мг/ м3 вызывает снижение объема форсированного выдоха за одну секунду  (ОФВ1) примерно на 14 мл. Форсированная жизненная емкость (ФЖЕ) снижалась, соответственно, на 14,9 мл. При такой же концентрации мелкой пыли (PM10) ОФВ1 уменьшался на 44,6 мл, а ФЖЕ — на 59,0 мл. Авторы представили полученные результаты также на ежегодном заседании Европейского пульмонологического фонда в Мюнхене.

Особенно сильно загрязняющие воздух вредные вещества влияют на людей с избыточным весом. Хотя в Европе воздух в крупных городах считается относительно нормальным, согласно Европейскому пульмонологическому фонду, большое количество людей страдает от плохого качества воздуха. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) недавно сообщила, что в 2012 году во всем мире 3,7 млн. человек умерли от последствий загрязнения атмосферы, которое вызывает, прежде всего, сжигание ископаемых энергоносителей.

По материалам Aerzteblatt.de