Флавонолы какао снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний

Флавонолы какао снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний
Флавонолы какао снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний

Флавоноиды, которые содержатся в какао, при регулярном употреблении оказывают положительное влияние на функцию сосудов и значительно снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. К такому выводу пришли ученые из Дюссельдорфской университетской клиники. Результаты своего исследования они представили на конгрессе Европейского общества кардиологии (ESC) в Барселоне. Согласно автору исследования Роберто Сансоне, новые данные показывают превентивный потенциал растительных веществ для сосудов.

В целом в плацебо-контролируемом исследовании приняли участие 100 человек в возрасте от 35 до 60 лет, у которых не было обнаружено признаков васкулярных заболеваний. Участники из первой группы употребляли два раза в день напиток, в котором было 450 мг флавонолов какао, а контрольная группа пила напиток без флавонолов. Ученые наблюдали за вазодилатацией, а также жировыми показателями крови, кровяным давлением и скоростью распространения пульсовой волны (индикатор эластичности артерий). Через месяц у потребителей флавонолов функция сосудов улучшилась, давление и уровень холестерина LDL понизились, а уровень холестерина HDL повысился. Все эти эффекты вместе значительно уменьшили кардиоваскулярный риск, установленный с помощью Фармингемской шкалы. Так, например, риск коронарного заболевания сердца понизился на 32 %, а инфаркта — на 22 %. Риск умереть от коронарного заболевания сердце уменьшился на 34 %, а риск смерти от кардиоваскулярной болезни — на 43 %.

По материалам Bionity.com