Эпидуральный нейропротез поможет ходить парализованным

Эпидуральный нейропротез
Эпидуральный нейропротез
Эпидуральный нейропротез может вызывать на высоте нижних концов спинного мозга двигательный автоматизм, который у мышей с поперечным миелитом способствует скоординированным движениям. Во время эксперимента животные могли бегать и даже подниматься по лестнице. В следующем году ученые планируют начать клиническое исследование.

При поперечном миелите нарушается связь спинного и головного мозга. Произвольные движения становятся невозможны. Однако на высоте спинного мозга сохраняются рефлексы, которые могут преобразовывать сигналы внутреннего восприятия в сокращение мышц. Ученые использовала это, чтобы с помощью эпидуральной электрической стимуляции вызвать у мышей двигательный автоматизм. В нейропротезах применяется стимуляция с обратной связью Closed-loop (форма нейромодуляции), при которой импульсы регулируются сигналами внутреннего восприятия.

В предоставленном учеными видеофильме можно увидеть, как марширует на задних лапках мышь, которую держит подвесное устройство. Движения кажутся регулярными и, согласно экспертам, животные делают 1000 шагов, не теряя равновесие. И они также поднимаются по лестнице. Исследователи считают систему готовой для того, чтобы в середине следующего года начать первые эксперименты со страдающими поперечным миелитом людьми. Правда, пациенты не смогут передвигаться самостоятельно – им тоже понадобится подвесное устройство.

По материалам Aerzteblatt.de