Дети курильщиков чаще болеют астмой

Дети курильщиков чаще болеют астмой
Дети курильщиков чаще болеют астмой
Курение — это вредная привычка, которая отражается не только на самом курящем, но и на людях, которые его окружают. Новое исследование показало, что курящие мужчины повышают риск развития астмы у своих детей, даже если они отказываются от сигарет задолго до их зачатия. Результаты исследования Бергенского университета (Норвегия) были представлены на Международном конгрессе европейских пульмонологов, который проходил в Мюнхене.

Таким образом, чем раньше мужчина начинает курить, тем выше вероятность, что его дети будут страдать неаллергической астмой. Мальчики, которые стали курить до 15-ого года жизни, повышают этот риск в три раза.

Ученые предполагают, что сперматозоиды в определенной фазе развития являются особенно восприимчивыми к воздействию вредных веществ. Но и те, у кого зависимость от табака возникла позднее, тоже вредят своим детям, особенно если они потребляют сигареты в течение очень долгого периода.

Для детей мужчин, которые курили в течение 10 лет до того, как произошло зачатие, риск развития астмы повышается на 50 %. «Опираясь на полученные результаты, мы можем исходить из того, что вредное влияние оказывает любой вид загрязнения воздуха, в том числе химическими веществами», — говорят ученые.

У женщин эксперты не смогли установить какого-либо вредного воздействия курения перед зачатием. В данном случае потребление табака может повлиять на еще не родившегося ребенка только во время беременности. В ходе исследования ученые проанализировали данные больше чем 13 000 мужчин и женщин старше 20 лет.

По материалам Welt.de