Болезни Альцгеймера и Паркинсона могут быть заразными

Болезни Альцгеймера и Паркинсона могут быть заразными
Болезни Альцгеймера и Паркинсона могут быть заразными
Нейромедики не исключают, что болезни Альцгеймера и Паркинсона могут передаваться при определенных медицинских вмешательствах. Как сообщил мюнхенский невропатолог Армин Гизе на открытии специального заседания, такое подозрение возникло во время опытов над животными.

Ученые ввели в мозг обезьян белки, которые отложились в мозге пациентов, страдающих болезнью Паркинсона, и увидели, что у животных произошли такие же изменения, что и у людей. Правда, Гизе сразу же успокоил: «В настоящее время не имеется данных о том, что можно заразиться болезнями Альцгеймера или Паркинсона при социальных контактах или уходе за пациентами». Однако пока еще нет точной информации и о том, возможно ли это, например, при переливании крови или операции на мозге. Теоретически такой риск существует.

Ойген Бриш, председатель Немецкого фонда защиты пациентов считает, что этот теоретический риск уже сегодня следует исключить на практике, принимая во время операций дополнительные меры предосторожности. В то же время он призвал к сдержанности: «Я не советую слишком рано выносить на открытое обсуждение неподтвержденные предположения. Для паники нет никакого повода».

Согласно Гизе, заболевания Альцгеймера и Паркинсона, видимо, распространяются в мозге как инфекция. Отложившиеся белки, похоже, вызывают цепную реакцию, которая подобно лавине охватывает разные части мозга. Сейчас нейромедики ищут способ ее остановить. «Если бы удалось затормозить эти процессы, то мы бы сделали важный шаг на пути к излечению прогрессирующего заболевания, которое до сих пор считается неизлечимым», — сказал Гизе.

По материалам Welt.de