Бензодиазепины повышают риск развития слабоумия

Бензодиазепины повышают риск развития слабоумия
Бензодиазепины повышают риск развития слабоумия
Бензодиазепины используются, чтобы успокоить нервы, снять спазмы, убрать страхи, облегчить боли и улучшить сон. Как и другие медикаменты, они вызывают побочные эффекты, такие как усталость, помрачение сознания, головокружение, ухудшение памяти и реакции, а также быстрое развитие зависимости. Теперь ученые сообщают, что в этот список можно добавить еще и повышение риска развития болезни Альцгеймера.

То, что бензодиазепины ухудшают производительность мозга, связано с их природой. Еще в 2012 г. журнал British Medical опубликовывал результаты исследования, во время которого выяснилось, что влияние лекарства на мозг настолько значительное, что оно может вызвать слабоумие. Тогда ученые в течение 15 лет наблюдали за 1063 женщин и мужчин, средний возраст которых составлял 78,2 лет. Среди тех, кто принимал бензодиазепины, слабоумием заболело 32%, а в группе, которая отказалась от этих средств, оно развилось лишь у 23%. Выяснилось также, что вероятность заболевания слабоумием возрастала вместе с увеличением продолжительности приема.

В ходе нового исследования данные 1796 пациентов с болезнью Альцгеймера сравнили с данными 7184 здоровых женщин и мужчин. При приеме бензодиазепинов в тчение трех и более месяцев риск возникновения болезни Альцгеймера повышался до 51%. Чем дольше использовались медикаменты, тем выше была опасность заболевания.

По материалам Medizinauskunft.de